保健室だよりオンライン2/26〜3/2でも、寒暖の差が激しくなるので、余計に注意しなければなりません。 2/26から3/2の欠席状況の概要 小学校では、インフルエンザは0でした。 風邪については、2年、4年で各2名。5年で1名。 発熱は1年で2名、2年から5年で各1名という状況でした。 中学校では、インフルエンザは8年生で1名のみ。 7年生で溶連菌で欠席が1名。発熱で9年生が2名という状況です。 3月2日の給食・鶏肉の醤油バター焼き ・味噌汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 鶏肉の醤油バター焼きは鶏肉に料理酒と濃い口しょうゆで下味をつけ、天板に並べてから溶かしたバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。醤油とバターの香りがよく、米飯にもよく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 縦割り班給食「6年生、ありがとう。卒業おめでとう!」の気持ちをたくさん伝えることができました。 6年生がしてくれてうれしかったこと、楽しかったことが、いろいろな学年から次々と話題に上がっていました。 「いつも手をつないでくれてうれしかった」(一年生) 「縦割り班ドッヂボールで当たりそうになったとき、前に来て守ってくれた。」(2年生) 「けがしたとき、ずっと一緒にいてくれた」(3年生) 6年生は少し照れながらも笑顔で聞いてくれていました。 温かい雰囲気がいっぱいの交流給食でした。 3月1日の給食最初の給食は… ・豚肉と野菜の炒め物 ・すまし汁 ・きな粉ヨモギ団子 ・米飯 ・牛乳 きな粉ヨモギ団子はオーブンで蒸してから、砂糖、薄口しょうゆ、水を合わせ、片栗粉でとろみをつけた蜜を絡めています。食べる時に、個包装のきな粉をかけます。 いろいろな学年、クラスの様子を見てみると「苦そうな匂いがする。」と言っている子もいましたが、きな粉と合わせて食べてみると「おいしい!」と喜んで食べてくれました。 ヨモギが持ついろいろな栄養や体に良いことを話すと、「えー!団子やのにそんなにすごいんや!おかわりしよう!」という子どもたちもたくさんいました。自分の体の健康を考えて「食べよう!」という気持ちになることはとても大切です。これからも意識を持ち続けてもらいたいと思います。 2月28日の給食・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・プチトマト ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 なにわうどんは別鍋で甘辛く煮たうす揚げを加え、食べる時にとろろ昆布(個包装)をのせます。出汁まで全部おいしく食べられる味付けに仕上がっています。 一年生では「とろろ昆布」を初めて食べる子もいました。不思議そうに眺めながら食べた後、「思ってたよりずっとおいしかった!」と笑顔になっていました。 |