♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

今日の様子

今年最後の通常授業。
次回は終業式です。
どのクラスも、お楽しみ会をしていました。
班ごとに出し物をして楽しむクラス。
転校する子のためにお別れ会。
運動場や講堂で遊ぶ。
教室で楽しい工作やゲーム。
など、あらかじめ学級会で話し合って活動しているようでした。
3年生は、ゲストティーチャーをお迎えして、盲導犬についてのお話を聞きました。
国語の教科書にも出てきて、知っていることもありましたが、講師先生に色々教えていただきました。
最後には、実際にペリシアと歩いているところを見せてもらいました。
そして、希望者に盲導犬のペリシアと触れ合う体験もしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

調理実習

本日、5年生は調理実習をしました。
ベビーカステラを作りました。
お菓子作りの一環です。
1組は3・4時間目、2組は1・2時間目でした。
ホットケーキミックスにチョコレートやチーズを入れて作りました。
手際よく、次々に作ってきれいに片づけもできました。
画像1 画像1

今日の様子

今日は気温が低いものの、日差しがあるので、運動場は暖かく、子どもたちも元気に遊んでいました。
20分休みは、学校長や担任も運動場に出て、子どもたちと一緒になわとびなどをしていました。
なわとびがんばり期間も残りわずか。
冬休み前にはなわを持って帰らせますので、家でもなわとびをしていただけたらと思います。
期末懇談会は明日までです。
よろしくお願いします。
画像1 画像1

本日の子どもたちの様子

本日の子どもたちの様子です。
もう、どの教科もまとめる段階にきています。
絵の具や習字道具、工作などの作品などを持ち帰らせています。
持ち帰った道具類は、来年に向けてご家庭で点検整備をしていただきたいと思います。
画像1 画像1

たこ焼き

昨日、6年生は調理実習をしました。
作ったのは、大阪のソウルフード・たこ焼きです。
大阪ならではの調理実習でしょう。
○い形のたこ焼きを作るのは案外難しいのですが、試行錯誤しながら上手に作っていました。
辺りにソースの匂いがして、それだけでも十分美味しい気分が味わえました。
昨日は1組、明日は2組の予定です。
 
5年生は同じたこ焼き用の鉄板でベビーカステラを作ります。
試作を食べてみると、中のチョコレートが温かくとても美味しかったです。
子どもたちも、きっと楽しみにしていることでしょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/17 休業日
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式

学校だより

学校評価