給食(3/16)
6年生最後の給食は、ライ麦パン、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、牛乳でした。
鶏肉のみそマヨネーズ焼きに使われている「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みその仲間で大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように約2年の間、重石をして保存します。 給食を食べ終えた6年生が、「6年間美味しい給食ありがとうございました。」と声をかけに来てくれて、給食室には笑顔があふれました。 中学校でもみなさんの健やかな成長を願っています。 ![]() ![]() 給食(3/15)
今日の給食は、チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳です。
みんな大好きカレーライス! 今日も食管はスッカラカンになって給食室にかえってきました。 いよいよ6年生は、小学校で食べる給食が明日で最後となりました。 明日も笑顔で美味しく給食を食べてほしいと思います。 ![]() ![]() 世界に1つだけのにこにこアルバム(*^_^*)
今年もアルバムづくりをしました(*^_^*)
一人ひとり思い出のつまった写真がおさめられています。 「懐かしいなぁ〜」という声の中、自分たちの成長を感じることのできるアルバムができました(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(3/14)
今日の給食は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、牛乳です。
春の訪れを告げる野菜、菜の花。 給食では、はくさいと一緒におひたしにしていただきました。 つぼみが開くと、黄色の花が咲きます。 花が咲く前に食べるのが美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(3/13)
今日の給食は、食パン、イチゴジャム、豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、牛乳です。
ポテトもちは、じゃがいもから作られるマッシュポテトや水あめ、植物油、乳等を主要原料とする食品、食塩、でんぷんなどを混ぜ合わせて作ったものです。 給食では、それを油で揚げています。 中はもちもちとした食感です。 ![]() ![]() |
|