6月6日の給食・カレードリア ・キャベツのスープ ・クインシーメロン(小学校のみ) ・白桃(缶)(中学校のみ) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 カレードリアは、鶏肉と玉ねぎを炒めてから米を加えて煮ることで、旨味たっぷりのドリアに仕上げています。カレールゥ等で味付けした後、クリームを加え、コクを出しています。子どもたちに大人気の献立です。 今日は2年生のクラスの様子をお知らせします。大好きな献立とクインシーメロンの組み合わせで、あっという間に完食して、空になったお皿を見せてくれる子もたくさんいました。こどもたちの「おいしい笑顔」がたくさん見られました。 6月5日の給食・豚肉の胡麻みそ焼き ・海苔の佃煮 ・すまし汁 ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は刻み海苔の他に椎茸と鰹節を加え、甘辛く味付けし、滑らかになるまでじっくりと煮込んでいます。ご飯と海苔の組み合わせは子どもたちに大人気です。 平成29年度6月行事予定表6月2日の給食・鶏肉のガーリック焼き ・サワーソテー ・カレースープ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のガーリック焼きは乾燥したガーリックのスパイスを使い、香良く焼き上げています。米飯にもパンにもよく合う献立です。 6月1日の給食・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・発酵乳(中学のみ) ・黒糖パン(小) ・牛乳 スパゲティミートソースには挽肉の他にタマネギ、ニンジン、ピーマンをたっぷりと加え、具だくさんのミートソースを作っています。ピーマンが苦手な子どもたちの様子を見に行き、お話してみると「これ食べれる!ピーマン食べるから見てて!」と言って、モリモリ食べてくれていました。ピーマンは細かく切って調理していますが、しっかりピーマンの形が残っています。でも、食べられたことに嬉しそうで、笑顔いっぱいで食べてくれていました。 |