きなこ豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 今日、6年生は最後の給食です。出汁の効いた「すまし汁」とオーソドックスな「豚と野菜のいためもの」にデザートの「きな粉よもぎだんご」がつく、和風献立でした。 よもぎだんごに別添えのきなこがおいしいようで、だんごにつけてあまったきな粉をどのようにしたら食べられるかを考える様子が微笑ましかったです。 手作りですいわしのフライ みそ汁 焼きのり ごはん 牛乳 校内の給食室で調理員さんたちが朝から手作りしてくれたいわしのフライはカリカリの食感にに仕上がっていました。 カチカチに凍った魚を程よく解凍し、小麦粉と水で作った練り粉、パン粉の順につけ一尾ずつきれいに揚がるようていねいにあげてくれています。 おかげさまで子どもたちは、今日も愛情いっぱいのおいしい給食を、好き嫌いを言わずにしっかりといただきました。 八朔とうふのミートグラタン スープ煮 はっさく 食パン りんごジャム 牛乳 「とうふのミートグラタン」は豆腐、牛挽肉、豚挽肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ ウスターソースなどで味付けをしたグラタンです。グラタンは子どもたちに人気の献立です。 苦労したのは「はっさく」です。まず、分厚い皮を剥くのに全身の力をこめて剥きます。剥いた実を房ごとに分けるのもまた大変。次に薄い皮を剥きます。ここも硬くて大変。でも頑張ればパクッとおいしく食べることができます。 みんなそれぞれ頑張っておいしくいただくことができました。 デコポン鶏肉のみそマヨネーズ焼き ウインナーのスープ煮 デコポン ライ麦パン イチゴジャム 牛乳 「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」は八丁味噌を使いマヨネーズとあわせて下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 『八丁味噌』は米や麦など入れず大豆のみを2年以上発行させて作るので色味香りとも独特です。今日の給食ではマヨネーズと合わせることで食べやすなり、子どもたちもおいしくいただけたようです。 なのはな豚肉の梅風味焼き みそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳 今日は純和食の献立です。 春の知らせを運んでくれる野菜「菜の花」が登場しました。同量のはくさいを合わせ、最後にかつお節をかけることで苦みも和らぎ「めっちゃおいしい!」といただくことができました。 |
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