11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

洋なし

画像1 画像1
2月27日火曜日の献立

ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) 食パン バター 牛乳

今日は「洋なしの缶詰」が初めて登場しました。ラ・フランスという種類の洋なしを缶詰にしたものです。少し香りがあるのでどうかなと思いましたが、おいしいと言って食べていました。
「ほうれん草のクリームシチュー」には調理員さんがハート型や星型に型抜きしたニンジンを入れてくれています。見つけたらうれしくて最後までお椀に残している子どもの姿をよく見かけます。

欠席状況

2月27日(火)欠席状況です。

発熱1、体調不良1、かぜ1、嘔吐2、インフルエンザ6です。

さんま

画像1 画像1
2月26日月曜日の献立

さんまのみぞれかけ 五目汁 茎わかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

今日の給食は純和食の献立でした。
いつもの葉の部分とはちょっと違う『茎わかめ』のつくだ煮は「こんぶみたい」と言いながらこりこりの食感を楽しんでました。
しかし時間がかかったのは『さんまのみぞれかけ』 です。「おいしいけど骨いっぱい。」「食べにくい」などと言いながら、それでもとてもがんばってきれいに食べていました。

欠席状況

2月26日(月)欠席状況です。

発熱3、かぜ1、嘔吐2、体調不良1、インフルエンザ7です。

先週ぐらいから、嘔吐・吐き気の症状のお子さんも増えてきました。ご注意ください。

サンドイッチ

画像1 画像1
2月23日金曜日の献立

ミートボールと野菜のケチャップ煮 ツナと野菜のソテー カリフラワーのレモン風味サラダ 黒糖パン 牛乳

カリフラワーは11月から3月ごろが旬の野菜です。
ブロッコリーと同じく、花のつぼみの部分をいただきます。
教室では「ミートボールと野菜のケチャップ煮」のミートボールが大人気でした。
ツナと野菜のソテーは黒糖パンにサンドして、楽しくそしておいしく、今日もしっかり給食をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/19 卒業式
3/22 給食終了・大掃除
3/23 修了式