給食 卒業祝い献立

画像1
3月9日の給食は、卒業祝い献立でした。

手巻きごはん(牛肉の甘辛煮 ツナソテー) 焼きのり
ノンエッグドレッシング すまし汁 和梨の抹茶クランブル 牛乳

保健だより

特別号「健康生活週間をふり返って」を掲載しました。配布文書>保健だより をご覧ください。

3年1組 七輪体験学習

今日は3,4時間目に3年1組で七輪を使った学習をしました。
社会科で学習した道具を体験するのは、洗濯板につづいて二回目です。

炭火のおこしかたを学習し、七輪、新聞紙、割りばし、うちわ、炭を準備して各班体験スタート!
子どもたちは、「けむたいけど楽しい!」「うちわであおぐの大変や!しんどい!」「炭に火をつけるのってこんなに大変なの?」という声があがっていました。

炭火が安定してきたら、お待ちかねのおもちを焼きました。
しょうゆやきなこ砂糖をつけて、いただきました。食べながら、「今までで食べたおもちの中で一番うまい!」や「いい匂いもして、今度家でもやってみたいなぁ」と感想を言い合っている姿にほほえましく思いました。

ボランティアでお越し頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

3年2組は今週木曜日体験予定です。

画像1
画像2
画像3

児童朝会その2

画像1
校長先生から、もう一つ本の紹介がありました。大阪市立自然史博物館の特別展「恐竜の卵」の図録集です。この本は、はぐくみ文庫に置いています。残念ながら貸し出しはしていませんので、その場でお子さんとご覧くださいね。

当番の金子先生からは、今月の月目標「1年間のまとめをしよう」についてお話がありました。
画像2

12日児童朝会

校長先生のお話は、東日本大震災についてでした。被災された地域の方の体験談が掲載された新聞や児童の作文集を紹介されました。わたしたちも災害に対して、いざというときにどのように行動するか、考え続けなければなりません。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式(1〜4年は休み)
3/20 読み聞かせ
3/22 給食終了
3/23 修了式

ホームページ掲載にかかるガイドライン

全国学力・学習状況調査

保健だより