★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
TOP

4年なわとび教室

1月25日(木)5・6時間目、4年生はダブルダッチの世界チャンピオンをお招きしてダブルダッチを教えていただきました。見ていますと跳ぶよりもまわす方が難しそうでした。回し手は跳ばせてあげようという気持ちで気持ちを合わせて回さないといけないし、跳び手は回し手のために跳ぶぞという気持ちが必要になります。これがチームワークであることを身をもって学んでいました。相手のことを思う気持ちが大事なのですね。ダブルダッチは奥が深い・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、米飯、牛乳。かす汁にはシャケの切り身が入っていておいしかったです。ブロッコリーも歯ごたえが残っていて栄養価たっぷり!!でした。 

そろばん教室3年生

今年も今日と明日の二日間、大阪府珠算教育連合会の澤田悦子先生に「そろばん教室」を実施していただきます。今日は初日でしたが早くも一桁の暗算がスラスラできるようになった子もいました。明日のそろばん教室二日目も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も寒いです。氷ができました。

iPhoneから送信
画像1 画像1

本日の給食

さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、米飯、牛乳。
さばのみそ煮は一切れずつにしっかり味がしみ込むように大鍋で炊いていただきました。小骨に気をつけながらおいしく食べました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 第139回卒業式
3/20 委員会・クラブなし
3/21 春分の日
3/22 給食終了
大掃除
3/23 修了式