校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1月25日の給食

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【他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】

 他人丼は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使用しています。
 黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつとして、知られています。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。

1月24日の給食

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【さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 さばのみそ煮は、調味液を煮たて、さばを加えて煮含めます。しょうがとみそでさばの臭みを消し、食べやすくなっています。
 すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りに青ねぎを加えています。

1月23日の給食

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【豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ焼き物機で蒸し焼きにします。
 糸寒天のスープは、新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。

【6年生】USJへ卒業遠足

22日(月)6年生は、最後の校外活動の卒業遠足でUSJに行ってきました。曇り空でしたが、どうにか午前中は持ちこたえ、たくさんのアトラクションを楽しんでいました。いつもとは違って自由時間がたくさんありましたが、チェックポイントへの報告や集合時間の厳守など、しっかりと自覚した行動がとれ、6年生として立派な遠足となりました。
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1月22日の給食

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【ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】

 ポークカレーライスは、豚肉を主材にしたカレーライスで、子ども達に人気の献立です。ラッキーにんじんが入っています。
 ごぼうサラダは、塩、酢、うす口しょうゆで煮て、下味をつけたごぼうと、きゅうり、コーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
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