3月5日の給食いわしのフライは、開きのいわしに、水でといた小麦粉、パン粉をつけて油であげます。トンカツソースが1人1袋ずつついています。 みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 卒業を祝う会
卒業式が日に日に近づいています。2月27日(火)には講堂で「卒業を祝う会」を行いました。
1年生から5年生までの在校生が、学年ごとに歌や合奏などのお祝いの出しものを贈り、たてわり班でつくった写真入りの色紙をプレゼントすると、6年生からは、ぞうきんの贈呈とお別れの言葉、合奏のお返しがありました。各学年の心のこもった音楽や立派に成長した6年生の見事な姿に、教職員も感慨無量の面持ちでした。 先週からは卒業式の練習も始まっています。6年生は残り少ない宮原小学校での日々を、思い思いに過ごしているようです。 3月2日の給食さばのおろしじょうゆかけは、しょうが汁、料理酒で下味をつけ焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけ、さっぱりと食べやすくしています。 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他、鶏肉、たまねぎ、にんじん、三度豆を使用しています。 3月1日の給食肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用しています。 とら豆の煮ものは、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。 2月28日の給食中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクとうま味をだしています。 卵スープは、鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイを使用したスープです。 |