校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

3月5日の給食

画像1 画像1
【いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳】

 いわしのフライは、開きのいわしに、水でといた小麦粉、パン粉をつけて油であげます。トンカツソースが1人1袋ずつついています。
 みそ汁は、だいこん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。

卒業を祝う会

 卒業式が日に日に近づいています。2月27日(火)には講堂で「卒業を祝う会」を行いました。

 1年生から5年生までの在校生が、学年ごとに歌や合奏などのお祝いの出しものを贈り、たてわり班でつくった写真入りの色紙をプレゼントすると、6年生からは、ぞうきんの贈呈とお別れの言葉、合奏のお返しがありました。各学年の心のこもった音楽や立派に成長した6年生の見事な姿に、教職員も感慨無量の面持ちでした。

 先週からは卒業式の練習も始まっています。6年生は残り少ない宮原小学校での日々を、思い思いに過ごしているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
【さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 さばのおろしじょうゆかけは、しょうが汁、料理酒で下味をつけ焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけ、さっぱりと食べやすくしています。
 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他、鶏肉、たまねぎ、にんじん、三度豆を使用しています。

3月1日の給食

画像1 画像1
【肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用しています。
 とら豆の煮ものは、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。

2月28日の給食

画像1 画像1
【中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳】

 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクとうま味をだしています。
 卵スープは、鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイを使用したスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31