★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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3/9 今日の給食=卒業祝い献立

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今日は、卒業祝い献立です。メニューは、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル でした。
手巻きご飯は、下の写真のように2種の具をご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べるようになっています。
和なしのまっ茶クランブルは、缶詰の和なしの上に、小麦粉、砂糖、サラダ油、まっ茶で作ったクランブルの生地をふりかけて焼きました。やさしい甘さのデザートでした。

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3/8 今日の給食

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今日の献立は、とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさくでした。
とうふのミートグラタンは、とうふをケチャップ味のグラタンに入れて、食べやすくしています。また、今日のパンはライ麦パンでした。朝焼きでふわふわして美味しかったです。

3/8 児童集会でクラブ発表

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今日の児童集会で、パフォーマンスクラブの発表がありました。
今年度できたクラブで、みんなでネタを考えてコントをしたり、振り付けを工夫してダンスをしたりしてきました。
今日も楽しい紹介パフォーマンスに続いて、4曲踊りました。自分たちで歌った歌を録音して踊った曲もありました。
みんなかっこよく踊っていました。

今日の給食 3/7

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今日の献立は、肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの でした。
とら豆は、模様の入り具合が虎に似ていることから、この名前がつきました。北海道産のものを柔らかく煮ました。

今日の給食 3/6

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今日の献立は、いわしのフライ、みそ汁、焼きのり でした。
いわしのフライは、給食室で、開きのいわしに水溶き小麦粉とパン粉をつけて揚げています。トンカツソースをかけていただきました。

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