3月(弥生)穀雨:春休みです!規律ある生活習慣を続けよう! SNS等の使用は控えて、読書をしましょう!
TOP

豊新ウインターフェスティバルの開催について (2月14日)

今冬も、地域恒例の「豊新ウインターフェスティバル」が開催されます。

講堂では、大正琴、こども詩吟、民謡、コーラス、よさこい、フラメンコ、マジックショー、ステップけん玉、カントリーミュージック、吉本の東淀川区住みます芸人 福人(ふくんちゅ)さんの漫談など、数々の舞台発表があります。
また、絵本展や折り紙体験コーナーなどの展示・体験もあります。

理科室ではスライム作り、運動場ではキックベースボール体験もできますよ。

運動場では、豚汁、チュロス、フランクフルト、とり天、からあげ、ミニカップ麺、おでん、うどん、ホットケーキなどの軽食のお店も多数出店されます。

冬の一日をみんなでおおいに楽しみましょう。

日時:平成29年2月18日(日)
   10:00~14:30
場所:豊新小学校 講堂およびグランド

※お問い合わせ先の川崎さんは、校長先生ではありません。まちがって電話しないでくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

あすの参観に向けて (2月14日)

明日は今年度最後の1~5年生の学習参観・懇談会です。

5時間目に各教室を回っていると、ほとんどのクラスで、明日に向けての最終の準備やリハーサルを行っていました。

一人ずつの発表練習では、本番同様に緊張してか、大きな声が出ずに、先生に注意を受けている子もいました。

ここまで、子どもたちは一生懸命に準備や練習をしてきました。明日の参観?発表会? きっと素晴らしいものになると思います。楽しみにしていてください。

学級休業中の3年3組は、次週の6年生の参観・懇談の2月23日に実施します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (2月14日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・みそ汁
 ・小松菜の煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

鶏肉のゆず塩焼きは、塩とゆずで下味がついていました。焼き物機で15分間しっかりと焼かれていて、とても美味しかったです。

みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入っていました。赤みそ、白みそで味つけされ、だしもしっかりときいていました。

小松菜煮びたしは、砂糖の入ったしょう油だしに豚肉も入れて、煮びたしにしていたので、あっさりとしていたのですが、「にがい~!」「苦手~!」と言っている子どももいました。

今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

※当初に予定されていた「大阪しろな」が十分な供給量が得られなくなり、「小松菜」に食材が変更されています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 円周率を使っての計算  (2月14日)

5年生の算数の学習の様子です。

2クラスを習熟度別少人数3クラス編成で学習を進めています。

「多角形と円をくわしく調べよう」という単元で、「多角形」の学習は終わり、「円」の学習に入っています。
ここでは、円周や円周率(3.14)が登場し、直径によって円周の長さが変わることや、複雑な半円を組みあわせた周囲の長さを求めるなど、計算が難しくなります。

今日は、直径が1cm、2cm、3cm、・・・・・・、10cmと変わると円周はどうなっていくのか? 、円周が1mのときの直径の長さは? といった学習をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 豊新小学校学校協議会開催のお知らせ (2月14日)

平成29年度 
 第3回 豊新小学校学校協議会開催のお知らせ

1.日時 平成30年2月27日(火)
       午後6時30分~

2.場所 本校 会議室(2F)にて

3.内容 「運営に関する計画」最終評価
     「全国体力・運動能力調査」結果概要
     「大阪市学力経年調査」結果概要
     「平成30年度 年間行事予定」 など
     その他

4.傍聴について
    傍聴(発言はできません)を希望される方は、
    電話にて受け付けます。
    豊新小学校学校協議会事務局(豊新小学校 教頭)
    までお電話ください。

    【受付期間】
     2月15日(木)~2月27日(火)午後3時まで
     06-6327-5591

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式(第44回)
3/21 春分の日
3/22 給食終了
大清掃
3/23 修了式
3/24 春季休業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他