朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

地域見学(3年) -粉浜商店街-

11月7日(火)
3年生では、社会科でお店ではたらく人々のことを学習しています。今日は、粉浜商店街におじゃまをして、商店街のようすを聞き取り学習していきました。

各グールプごとに、手分けしてお店めぐりをしました。そこで、どのような商品を扱っているのかとか、お客さんが買い物をしやすいように、どのようなことを工夫しているのかを、お店のようすを見たり、お店の人にインタビューをして聞いていきました。

普段、よく利用する商店街ですが、たくさんのことを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、はくとう(缶)、牛乳】でした。

変わりピザは、生地の代わりにギョーザの皮を使用しています。パリッとしていておいしかったです。具には、ツナ、コーン、ピーマンが乗っていました。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、アプリコットジャム、牛乳】でした。

グラタンは、手作りのホワイトソースで作ります。ほうれん草が入っていましたが、どのクラスも残さずきれいに食べてくれていました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、牛乳】でした。

けんちん汁は、さといも、豆腐、うすあげ、れんこん、にんじん、白ねぎと具だくさんでした。昆布と削り節からとっただしが、とてもおいしかったです。
2年生で、「はしの持ち方合ってる?」「上手に動かせない」という声がありました。低学年から正しいはしの持ち方、使い方を身につけてほしいので、重視して指導していきたいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳】でした。

たこボールは、たこ、豆腐、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、まるくまとめて油で揚げたものです。手作りのソースがつけて食べます。大きくて食べごたえがあり、大人気でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業証書授与式
3/20 わくわく国語
英語活動
C‐NET
3/22 学校図書館ボランティア
3/23 平成29年度修了式
祝祭日
3/21 春分の日