いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

中学校体験

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 3月2日(金)、6年生が中学校体験をしました。生徒会の役員を務める7・8年生から中学校生活のようすについての話を聞きました。服装や学習内容の変化について、分かりやすく教えてくれました。

卒業遠足

 3月1日(木)、6年生が卒業遠足でUSJに行きました。当日の朝、強風の影響で、予定通り出発できませんでしたが、現地に着くと大きな混乱もなく、子どもたちは計画通りグループ活動を楽しみました。楽しい思い出がまたひとつ増えました。
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集団下校を終えて

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 2月28日(水)の5時間目、1年生から5年生の児童を対象に集団下校を行いました。来年度4月にスクールバスによる登下校がなくなることを受け、実際にみんなで推奨通学路を歩くことにしました。中には、保護者も来ていただき、子どもたちと一緒に推奨通学路を歩く姿も見られました。安全に登下校ができるよう、各家庭でも確認していただけるとありがたいです。

2月27日の給食

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 27日の給食は…
・イカの天ぷら
・きゅうりのピクルス
・スープ煮
・ヨーグルト(中学のみ)
・黒糖パン
・牛乳
 スープ煮は、にんにくをオリーブ油で炒めてから鶏肉や野菜を加え、チキンスープで煮込んでいます。野菜の甘みやおいしさが味わえる献立です。
 今日の食材クイズにはキャベツが登場しました。掲示を読む子どもたちからは「丸ごと食べる小さいキャベツを食べてことあるけど…大きいのは知らんわぁ。」と考えてくれていました。給食時間の終わりに「野菜って面白いな」と感じてくれる子が増えるといいなと思います。

2月26日の給食

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 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん(缶)
・牛乳
 ハヤシライスはサラダ油と小麦粉でブラウンルゥを作り、ケチャップでデミグラスソースなどを加えて作っています。
 2年生の教室では、「ハヤシライスとカレーってどう違うの?」と質問がありました。
 「ハヤシライスにはケチャップやデミグラスソースを使っていて、カレーライスにはいろいろな香りや味がする「スパイス」を合わせて作ったカレー粉やカレールゥを使っているよ。」と答えると「そうなんや!似てるけど味が全然違うと思っててん!」と、味や食材にも興味を持って給食を食べてくれていました。
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