★★★  弘済小中学校は、安心・安全な学校、学力の向上と道徳心に満ちた子どもの育成に励んでいます!!  ★★★
TOP

中学3年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期も残すところあと少し。3年生の調理実習を行いました。メニューはデコレーション生ケーキ、ポテトサラダ、タンドリーチキンです。みんなはやる気持ちをおさえながら生クリームを混ぜ合わせ、個性豊かなデコレーションをしていました。

 「こんな調理実習あり?」と思うこともありますが、お金を払えばなんでも当たり前に買える世の中。多少不格好でも、気持ちを込めて手作りをしたケーキが何より美味しい、何より嬉しい。そんな気持ちを感じてほしいとの願いをこめて実習を行いました。
 家庭科室はさながらクリスマスパーティーです。みんなの素敵な笑顔がはじけて、楽しいひと時を過ごすことができました。メリークリスマス!

中学2年生の調理実習について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月18日(月)に中学2年生が調理実習を行いました。
メニューは、ハンバーグ、ポテトサラダ、鬼まんじゅう、そしてごはんです。一人一人役割分担をして、取り組みました。
2学期には運動会や学習発表会などたくさんの行事があり、これらの行事を通して、クラスで協力して物事に取り組むことができるようになってきました。今回の調理実習でも、一人一人が自分の役割を全うし、協力して調理実習を進めることができました。

余ったジャガイモでポテトを作るなど創意工夫も見られ、各班とてもおいしそうな料理ができあがりました。

「いただきます!」とみんなで声を合わせ、自分たちで作った料理を食べました。
「おいし〜!」「これ私が切った!」「なかなかのできやな!」と、色々なところで声があがり、今回の調理実習にとても満足した様子でした。

今回の調理実習を通して、家庭科の知識や技能を身につけるとともに、みんなで協力して取り組むことの楽しさも学ぶことができました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月21日(木)2学期最後の児童集会です。

体育館ではいつものようにドッヂボールに興じる声が聞こえます。

ふと外を見ると、、、一面の霜

すぐ近くに中央環状線が走り、モノレールや阪急電車の路線もある本校。しかし弘済院の敷地に緑が多いせいなのか、冬は周辺の土地より温度が低い・・気がします。

また体育館を見ると、子どもたちの熱い勝負が繰り広げられていました。

中学校2学期末懇談

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(火)から2学期末の懇談がいよいよ始まりました。生徒たちのなかには、放課後の懇談のことが気になり、朝から少し落ち着かない様子が見られました。しかし、4限目が終わるころにはいつも通りの落ち着いた雰囲気で過ごすことが出来ていました。
1・2年生は普段の学校生活について、担任からがんばっていることを中心にお話がありました。3年生はそれに加えて進路に関わる話がありました。どの生徒も2学期のがんばりを受け止めて前向きな表情をしていました。

子どもたちの前向きな表情をさらに伸ばすために教職員もがんばっていきたいです。

調理実習(小学校・5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日(水)「2学期最後の」調理実習が行われました。
2・3時間目を利用して5年生が作ったのはクレープです。

2学期も終わりなのでお楽しみ会の意味合いもあります。

薄い生地をひっくり返す際にはあちこちで歓声や悲鳴があがりましたが、出来上がりは全員が満足いくものになりました。

家庭科室全体が甘いにおいに包まれ、生クリーム・フルーツやチョコレートもたっぷりつかったおいしいクレープが出来上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 (小6)登校最終日
3/20 (中3)一般入学者選抜合格発表
3/21 春分の日
3/22 (中3)二次入学者出願・面接
昼食指導終了
3/23 (小)大掃除
修了式

学校評価

進路便り

ほけん便り