6年 栄養指導 11月27日

 今年度2回目の栄養指導がありました。

 今回の学習のめあては,「お弁当づくりにチャレンジしよう」でした。

 最初に,お弁当の理想のバランスは,主食と主菜と副菜が3:1:2であることを教えていただきました。

 次に,グループで健康のためによいお弁当を考えました。

 教えていただいたことをもとにして,さらに見た目の彩りを考えたり,季節の食べ物を使ったりするなど,グループごとに工夫することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 スイミーふりかえり 11月28日(火)

 スイミーのふり返りをしました。
 
 気に入った場面を絵に表しました。
 
 ポイントは  ・大きくかく
        ・色をぬる順番

 それぞれ、かわいく、かっこよくかくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 おめんをつくろう 11月28日(火)

 生活科の「あきさがし」で、落ち葉やどんぐりをたくさん集めました。
 
 その材料を使って、お面をつくりました。
 
 「この葉っぱはかみの毛だな。」
 「これはひげにしよう。」などと考えながらつくっていました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 スイミー 11月

 学習発表会が無事に終わりました。

 「ドキドキした。」
 「もっと大きな声を出せた。」
 「もう一回したい。」
 「上手に歌えた。」など、たくさんの感想がありました。
 
 全員が協力をして、とてもかわいい魚をつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 歯磨き指導  11月28日

 校医先生と歯科衛生士の先生たちが来てくださり、歯磨き指導がありました。

 どうして虫歯になるのか、どんな磨き方がよいかなどをわかりやすく教えてくださいました。
 
 染めだしをした後、「こんなに磨き残しがあったなんてびっくりした。今日から歯磨きをがんばりたい。」「場所に合わせて磨き方も変えるといいことが分かった。」「ピカピカの歯は気持ちがいいな。」などの意見が出ました。

 今日からまた、歯磨きがんばってほしいです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31