【6年生】最後の授業
16日(金)6年生は6年間の最後の授業でした。最後の授業も卒業式の練習でしたが、卒業生の心が1つになった、素晴らしい姿を見せてくれました。19日の卒業を前に、卒業生全員が一丸となった感動の授業が児童一人一人の心の宝物として残ったと思います。素敵な立派な姿を、卒業式本番でも見せてください。
3月16日の給食豚肉の梅風味焼きは、豚肉とピーマンに梅肉等で下味をつけて焼き物機で焼きます。さっぱりとした梅の香りが豚肉によく合います。 菜の花のおひたしは、旬の菜の花を使用しています。白菜と合わせることでボリュームをだし、さらに喫食前にかつおぶしをかけることで風味を増し、苦みをやわらげ、食べやすくしています。 3月15日の給食豚肉と野菜のカレー煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用したカレー味の煮ものです。 ほうれん草のソテーは、ほうれん草の緑色とコーンの黄色が春らしい色合いのいためものです。 【6年生】6年間の感謝を込めて〜奉仕活動〜
3月14日(水)6年生は5時間目の1時間を使って、奉仕活動を行いました。6年間の感謝を込めて、学校にある全てのトイレと手洗い場を綺麗に掃除をする活動でしたが、始まる前からやる気に満ち溢れ、いきいきした顔つきで掃除をしてくれました。大変汚れていた場所も、嫌な顔せずに一生懸命に綺麗にしている姿がとても格好良く、おかげでピカピカになりました。もうすぐ卒業です。1日1日を楽しく過ごすと同時に、6年間を共に過ごした校舎にも感謝の気持ちで接して過ごしている6年生です。
3月14日の給食鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけます。焼き物機で風味よく焼きます。 みそ汁は、はくさい、たまねぎの他、うすあげ、しめじなどでうま味を増しています。 きんぴらごぼうは、豚肉とごぼう、にんじんをいため、甘辛く味つけします。ごはんによく合う一品です。 |