卒業式、準備!本日、5年生児童と教職員とで、6年生の門出を祝う卒業式の準備をしました。 既に準備は万端整っています。 卒業式は3月19日(月) 午前10時が開式です。 3月16日(金)鶏肉のみそマヨネーズ焼き・ウインナーのスープ煮・デコポン・レーズンパン・牛乳です。 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。 おいしく味がなじむように、約2年の間、重石をして保存します。そのため、色はこい茶色で、水分が少なくかたいです。 今日の給食の「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」の味付けに八丁みそが使われています。ほんのりとみその香りがします。 6年生、お楽しみ会本日、6年生のお楽しみ会が行われました。 子どもたちで企画したプログラムに沿って、会を進めました。 クイズやダンス、まんざい、合奏などもあり、大盛り上がりでした。 卒業まであと少しとなりました。楽しい思い出作りになったことと思います。 お花配り本日、6年生は「こども110番の家」へ、お礼のお花を配りに行きました。 2月1日に一つ一つ植えた苗はきれいに花を咲かせています。子どもたちを温かく見守っていただいた地域の方へ、少しでも感謝の意がお伝えできたら、という思いで6年が伺いました。これからも引き続き、子どもたちを見守っていただけたらと思います。ありがとうございました。 3月15日(木)チキンカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・プチトマト・牛乳です。 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。 ローレル・りんごピューレを加えて味に深みを出しています。 これにサラダとプチトマトの組み合わせです。 |
|