入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月10日(火)

画像1 画像1
今年初めての本日の給食は
 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

 おせち料理の「ごまめ」はカタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。
 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米」や「田作り」と呼ばれるようになりました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(火)
新年、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

本日、3学期の始業式が行われました。
久しぶりに登校してきた子どもたちは、とっても元気です。

校長先生のお話
 2018年、そして3学期が始まりました。
 今年1年のめあてを考えましょう。
 そして、3学期ということでは、今年度最後の学期です。
 この学年としてのまとめも合わせてしましょう。
 今年は戌年です。犬は「勉強家」で「努力家」だそうです。
 みんなも勉強を頑張り、努力することを忘れない1年にしましょう。

 今回もかっくんとたえちゃんから
 かっくんからは
 「3学期も、元気に自分からすすんであいさつしよう。」
 たえちゃんからは
 「交通ルールを守って、安全に過ごしましょう。」
               というお手紙が届きました。

生活指導の先生からのお話
  今年度、残るは1月、2月、3月です。
 1・・・いつも元気に過ごしましょう。
  3学期は短いです。インフルエンザなどににかかって学校を休むと
  もったいないです。
 2・・・にこにこ笑顔で過ごしましょう。
  ケンカなどをして、笑顔でいられなくなるのは残念です。
  相手の気持ちを考えて、お互いに気持ちよく過ごせるように
  しましょう。
 3・・・さらに力を伸ばそう。
  次の学年に上がる準備をして、力を伸ばせるように頑張りましょう。

  「いつも元気に、にこにこ笑顔で、さらに力を伸ばせる」
  3学期にしましょう。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(月)
本日、2学期の終業式が行われました。

校長先生からは、
 「ヨッ!けつやまシリノスケ」
という絵本の紹介がありました。
マナーの大切さがわかりやすく書かれています。機会があればぜひ読んでみてくださいね。
冬休みに出かけたら、マナーを守りましょう。
かっくん・たえちゃんからは、
 「3学期からも自分からすすんんであいさつしよう。交通ルールを守
  って安全に過ごしましょう」
 というメッセージがきていました。

生活指導の先生のお話は「冬休みのくらし、生活」についてです。
 
    は・・早寝早起き
          学校はお休みにでも、規則正しい生活をしましょ
          う。

    ひ・・火の用心
          お料理するときは、大人と一緒にしましょう。

    ふ・・不審者注意
          冬休みはイベントが多く出かける機会も増えると思
          います。
          不審者に気をつけ、自分の身は自分で守りましょ
          う。

    へ・・勉強へファイト
          2学期の復習、3学期の予習をしましょう。

    ほ・・ほこりを取ろう
          大掃除をして、気持ちの良いお正月を迎えましょ
          う。

 明日から冬休みになります。3学期は1月9日より始まります。
 始業式に、元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。
          

12月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。にらで、青み・風味を出しています。
これにれんこんの焼き物と、きゅうりの辛みづけの組み合わせです。

12月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。

「ブロッコリー」は、花のつぼみを食べる野菜です。
秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。
花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。
栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは、夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 第75回卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式
給食
3/22 給食終了

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係