10月18日(水)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 給食では、いろいろなハンバーグが登場します。 「和風おろしハンバーグ」 焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。 「煮こみハンバーグ」 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。 「とうふハンバーグ」 ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。 10月16日(月)まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。 「まぐろ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 片江フェスタ本日、子どもたちが待ちに待った「片江フェスタ」が開催されました。 めあては「みんなの心にのこる片江フェスタにしよう」です。 オープニングは、講堂で行われました。 ダンスクラブによるセレモニーダンスで開幕です。 校長先生のお話、お店の回り方の説明があり、いよいよスタートです。 1年生1年2組 さかなつり 1年3組 ボーリング でした。 2年生2年2組 しゃてき 2年3組 ブラックボックス でした。 |
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