10月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。


給食では、いろいろなハンバーグが登場します。

「和風おろしハンバーグ」
焼いたハンバーグに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけてさっぱりと仕上げています。

「煮こみハンバーグ」
 たまねぎをケチャップとウスターソースで味つけしたソースで、 ハンバーグをじっくりと煮込みます。

「とうふハンバーグ」
ひき肉のかわりに、とうふやツナを使って作ります。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作ります。

10月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。

「まぐろ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

片江フェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(金)
本日、子どもたちが待ちに待った「片江フェスタ」が開催されました。

めあては「みんなの心にのこる片江フェスタにしよう」です。

オープニングは、講堂で行われました。
ダンスクラブによるセレモニーダンスで開幕です。
校長先生のお話、お店の回り方の説明があり、いよいよスタートです。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年1組 たからさがし
 1年2組 さかなつり
 1年3組 ボーリング
          でした。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年1組  コインおとし
 2年2組  しゃてき
 2年3組  ブラックボックス
               でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 第75回卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式
給食
3/22 給食終了

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係