9月27日(水)

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本日の給食は
肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用した、ご飯がすすむ献立です。
これに、今が旬のなすを使用した「焼きなすのみそだれかけ」と、「あっさりきゅうり」の組み合わせです。

1年生、栄養学習

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 9月27日(水)
本日、1年生は
「すききらいしないでたべよう」
というテーマで、栄養教諭による栄養学習が行われました。

 赤のグループ・・からだをつくる
 黄のグループ・・ねつやちからのもとになる
 緑のグループ・・からだのちょうしをととのえる

 と食物の役割を勉強したのち、今日の給食に使われている食べ物をグループに分けてみました。子どもたちは「緑色かなぁ?」「黄色やでぇ」と相談しながら、分けていました。
食事はバランスよく食べることが大切です。すききらいをしないで、食べてほしいです。


2年生、歯磨き指導

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10月26日(火)
本日、2年生は歯科衛生士さんに来ていただき、歯磨き指導を受けました。

「虫歯はどうしてできるのか」「おやつの食べ方」を教えていただきました。そして、1人づつ歯の染め出しをして、歯垢の残り具合を確認しました。きれいに磨けている児童が多かったですが、中には少し磨き残しのある児童もおりました。その後、正しい歯磨きの仕方を教えていただいたので、2度目の染めだしでは、歯垢が残っていることはなかったようです。

2年生は、そろそろ乳歯が永久歯に生え変わってくる大事な時期です。今日、教えていただいたことを家でもしっかりと続けていきましょう。

9月26日(火)

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本日の給食は
ドライカレー・グリーンサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。

「巨峰」は黒色大粒種のぶどうで、石原早生という品種とセンテニアルという品種を交配させて作られたぶどうです。名前の由来は、巨峰が生まれた伊豆の天城山麓にちなんで「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたとも言われています。巨峰の主な産地は長野県や山梨県です。

9月25日(月)

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本日の給食は
鶏肉のピリからあげ・中華スープ・キャベツと三度豆のあえもの・ライ麦パン・牛乳です。

「鶏肉のピリからあげ」は鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。これにスープとあえものを組み合わせています。
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