9月8日(金)ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・大型コッペパン・牛乳です。 「ホイコウロー」・・中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 9月7日(木)さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆のもやしサラダ・ご飯・牛乳です。 この献立は、平成28年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組合せを工夫しました。」です。 あいさつ週間「あいさつ大使」のかっくんとたえちゃんも、毎朝正門に立ち、子どもたちを出迎えてくれています。 自分からすすんであいさつをすると、一日気持ちよく過ごせます。 あいさつをされると、うれしい気持ちで過ごせます。 片江の子どもたちは、もともとあいさつが上手ですが、さらに良いあいさつができるように「自分からすすんで気持ちのよいあいさつ」を心がけましょう。 9月6日(水)たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳 です。 「たこのとり方」たこは、たこつぼを使ってとります。たこつぼに、えさのかになどを入れて海にしずめておくと、たこがえさを食べに入ります。 たこつぼにつないだロープをひきあげてとります。 最近はコンクリートやプラスティックで作られた容器が多く使われています。 避難訓練本日 「南海トラフ巨大地震が発生し、津波が起こる」 という設定で避難訓練を行いました。 この日は、「大阪880万人訓練」の日で、それに合わせて小学校でも訓練を行いました。 地震発生の放送の後、机の下で地震の揺れが収まるまで待ちます。その後、津波が起こるという放送後、浸水に備え校舎の三階へと避難しました。 この巨大地震は、近い将来起こる可能性があると言われています。 「自分の身は自分で守る」 という意識を常に持ち続けてほしいと思います。 |
|