6月15日(木)豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 「卵」を使った料理 大阪市の学校給食で登場する卵を使った料理には、今回のかきたま汁の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、かきたま汁、お好み焼き、千草焼きなどの料理や、プリン、クラフティなどのデザートがあります。 今日の「かきたま汁」は「卵」の個別対応献立です。 6月14日(水)かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・大型コッペパン・牛乳です。 かぼちゃは夏が旬(たくさんとれて、おいしい時)の野菜です。 給食では、揚げもの、焼きもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。今日は「かぼちゃのクリームシチュー」に入っています。 6月13日(火)いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳です。 「豚肉と三度豆のいためもの」は、豚肉と生の三度豆を使用した炒め物です。 これにいわしてんぷらとみそ汁を組み合わせています。 6月12日(月)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・牛乳です。 「和なし」とは、日本なしのことです。なしには、日本なしのほかに、西洋しがあります。今日の給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。 4年生 ゴミ体験学習本日、4年生はゴミの体験学習を行いました。 環境局より、パッカー車を2台持ってきていただきました。子どもたちは資源ゴミをパッカー車にいれる体験をしました。資源ゴミのパッカー車は、リサイクルしやすいように圧縮しないで集めているそうです。そして資源ゴミはリサイクルされ、別のものに生まれ変わるそうです。 また、環境局では収集するゴミの内容によって、流れる音楽を変えているそうです。 普通ゴミ・・・・・・・・小鳥が来る街 資源ごみ・・・・・・・・赤とんぼ 容器包装プラスチック・・草競馬 古紙・衣類・・・・・・・シャボン玉 となっているそうです。わかりやすいですね。 子どもたちは、ゴミの分別についても学びました。上手にリサイクルすることで、ゴミだったものが新しく別のものに生まれ変わります。今日学んだことから、毎日出るごみについて少し考えてもらえたらと思います。 |
|