3月16日(金)給食献立!
今日で6年生が小学校生活最後の給食でした。
給食献立は・・・ ・ごはん ・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されています。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる献立です。 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今回の給食では、蒸したよもぎだんごにとろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけます。 子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。 3年 おもちゃを作り、遊んだよ☆それぞれのグループでおもちゃやルールを工夫して楽しませてくれました(^^)1年間の理科で学んだことを生かして、最後のまとめとしました☆ 5年『合奏会』3/156年生は『風を切って』を 5年生は『キリマンジャロ』を合奏しました。 本番に向けてドキドキでしたが、 さすが子どもたち!! 練習の成果を発揮し、とても素晴らしい迫力満点の演奏を披露し合っていました(^-^) 校長先生や6年生からたくさん褒めて貰った子どもたちはとても満足気な表情でした☆ よく頑張ったね♪ 4年 卒業式まであとわずか!(3/15)
卒業式練習も明日が最後です。
火曜日にリハーサル行い、卒業式独特の緊張感を味わった4年生です。 昨日はリハーサルを頑張ったご褒美で練習がなく、今日はリハーサルを受けて、よりよい本番にするための練習をしました。 卒業生の退場で演奏するリコーダー奏もとっても上手になりました。 初めてだらけの卒業式練習も、回を重ねるごとに慣れてきて、頼もしさを感じる今日でした!!! 卒業式当日が素晴らしい1日となるように、明日の最終練習も頑張ります!! 3月15日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・焼きのり ・牛乳 でした。 今日の給食の「いわしのフライ」は、給食調理員さんがひとつずつていねいに衣をつけて揚げてくれました。 魚が苦手な子も、「おいしい!」と言っておいしそうに食べていました。 |