♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

第141回卒業式

画像1 画像1
本日、卒業式が行われました。
とても、立派な卒業式でした。
緊張の中にも堂々とした卒業証書を受け渡し。
素晴らしい歌声と大きな声の別れの言葉。
卒業生に向けられた来賓や保護者の皆さま、教職員や在校生の思いが伝わったことでしょう。

最後の卒業式練習

画像1 画像1
今日、最後の練習がありました。
今日の歌は伸びやかですばらしい出来栄えでした。
子どもたちも思うことがあるのでしょう。
休み明けの月曜日ですが、今日の練習の調子で頑張ってほしいものです。

掲示板

画像1 画像1
各学年の掲示板、給食・保健室の掲示、なかよし学級の掲示です。
掲示物を見るだけで、卒業生に対する「ありがとう!」の気持ちが伝わってきます。

菜の花

画像1 画像1
3月16日(金)は、春が旬の菜の花を使った献立です。
6年生は今日が粉浜小学校最後の給食です。
年に1度だけの、旬の菜の花を使った献立です。
他の献立は、豚肉の梅風味焼き、菜の花のおひたし、みそ汁、牛乳、ごはんです。
菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。
野菜として食べられるようになったのは、明治になってからだそうです。
春に花が開く前のつぼみを食べます。
ほろ苦さが特徴の菜の花を、「苦いから減らす。」という子、「やった、菜の花だ!」と喜ぶ子、様々な反応がありました。

先生ありがとう!

6年生は、今までお世話になった教職員に感謝のお便りに心を込めて作ったランチョンマットを付けて渡しました。
残りは2日。
明日は、通知表や学校新聞などを渡し、机やロッカーの中身も全て持ち帰ります。
今日も、名残惜しそうに、お楽しみ会をする様子が見られました。
明日は、卒業式準備があるため、5年生を除き、他の学年は5時間目の授業で帰ります。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式
3/24 休業日

学校だより

学校評価