第53回卒業証書授与式(2)第53回卒業証書授与式3月15日の給食あげポテトもちを、児童たちはとても楽しみにしていました。外はさくっと、中はもちっとしています。「じゃんけんに勝っておかわりできたよ!」と教えてくれた児童がいました。 5年 食に関する授業−魚について知ろう−・身・・・たんぱく質 ・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪) ・ほね・・・カルシウム と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、 特に脂肪には ・脳の発育を助けるDHA ・血液の流れをよくするEPA が多く含まれていることを学習しました。 3月の給食にも、20日にさけ、22日にまぐろが登場します。好ききらいせず、しっかり魚を食べてほしいと思います。 3月14日の給食和食が好きな児童が多いので、大人気のメニューでした。 きんぴらごぼうは、甘めの味付けで、ごはんによく合いました。そのため今日はごはんも完食でした! |
|