もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

2年 食に関する授業−ほねをじょうぶにする食べものを知ろう−

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3月13日(火)3時間目に、「ほねをじょうぶにする食べものを知ろう」の授業を行いました。

「ぼくはカルちゃん」の紙芝居を通して、カルシウムには
・ほねやはをつくる
・イライラしにくくなる
・けがをした時にちを止める
・しんぞうのはたらきをたすける
という働きがあり、
・牛にゅうや牛にゅうからつくられるもの
・大豆や大豆からつくられるもの
・葉を食べる色のこいやさい
などにカルシウムが多いことを学習しました。

成長期の今、しっかりカルシウムをとって、じょうぶな体を作ってほしいと思います。

3月13日の給食

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今日の献立は、【チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳】でした。

カレーはやっぱり大人気!どのクラスも食缶は空っぽで、ごはんも残さずに食べてくれていました。

第3回学校協議会のお知らせ

1.日時 平成30年3月15日(木)19:00より
2.場所 北粉浜小学校 校長室
3.議題 (1)「運営に関する計画」最終評価について
     (2)「平成29年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の
       結果について
     (3)学校アンケートの結果について
     (4)来年度学校協議会委員について
     (5)その他
4.傍聴につて
  傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。

6年 食に関する授業−マイ弁当を考えよう−

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3月6日(火)2時間目に6年2組で、3月8日(木)5時間目に6年1組で「マイ弁当を考えよう」の学習をしました。

小学校で最後の食育の授業でした。
「主食:主菜:副菜=3:1:2」のお弁当が栄養バランスがよいことを学習し、人気のあるたまご焼きやからあげなどの主菜よりも、野菜やきのこを使った副菜を多く入れましょうとお話しました。最後に、オリジナルで、栄養バランスのよい「マイ弁当」を考え、色塗りをして彩りはどうかを確認しました。
もうすぐ中学生…自分でお弁当を作るときには、栄養バランスも考えてほしいなと思います。

3月8日の給食

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今日は卒業祝い献立で、【手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳】でした。

手巻きご飯は、のりにご飯を広げ、牛肉の甘辛煮、ノンエッグドレッシングをかけたツナソテーを乗せて巻いて食べます。他にない特別な献立に、どの学年でも「おいしい!」の声が聞こえてきました。
もうすぐ卒業式…6年生が北粉浜小学校の給食を食べるのも、あと6回です。
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学校行事
3/19 卒業証書授与式
3/20 わくわく国語
英語活動
C‐NET
3/22 学校図書館ボランティア
3/23 平成29年度修了式
祝祭日
3/21 春分の日