朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

11月20日の給食

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今日の献立は、【ごはん、赤魚のしょうゆだれ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、牛乳】でした。

なめこのみそ汁は、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、なめこ、わかめと具だくさんでした。全クラスでなめこが苦手だという児童が多い一方で、5年生では、おかわりに長い行列ができていて嬉しかったです。

また、今週は「給食がんばり週間」です。給食委員会の6年生の児童が、朝会でお知らせしてくれました。
1、給食を残さず食べる
2、よくかんで食べる
3、よいしせいで食べる
4、大声でおしゃべりをしない
5、あとかたづけをきちんとする
みんなが気をつけて、よい給食の時間を作ることができればと思います。

なわとび週間が始まりました。

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11月20日(月)
本校では、児童の体力を高めることを年間を通じて取り組んでいます。今日から12月1日(金)までの2週間、なわとび週間がはじまりました。2時間目後の15分休みに、全児童が運動場に集って、いろいろな跳び方をリズムに合わせて練習していきます。

体調が良くない時には、見学をしてもらいますので、ご家庭のでも朝の健康状態の把握に努めていただきますようよろしくお願いします。
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地域見学(3年) −スーパーこのみや4−

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見学後は、お店のしくみをお話していただきました。働く人の人数やシフトについてや、お客さんが買い物をしやすいように工夫していることなどを知ることができました。子どもたちからも積極的にたくさんの質問をして、しっかりと学習を深めることができました。
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地域見学(3年) −スーパーこのみや3−

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売り場の見学は、グループごとに行いました。レジの様子や商品の並べ方など商店街とは、違った工夫を見ることができました。
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地域見学(3年) −スーパーこのみや2−

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バックヤードでは、野菜・魚・肉をそれぞれ商品にする部屋を見ました。また、それぞれの冷蔵室にも入りました。揚げ物の部屋では、いい匂いに思わず「美味しそう!」と、つぶやきがもれていました。
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