朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

学習のようす −5年・家庭科−

画像1 画像1
5年生では、2学期の家庭科でミシンの学習をしています。上糸・下糸の付け方を学習したら、各自交代で縫い方の練習をしています。
画像2 画像2

社会見学(4年) −大阪市立科学館 −

11月9日(木)
今日は、4年生が肥後橋にある大阪市立科学館に社会見学に出かけました。科学館に着くとたくさんの小学校が来ていました。入館すると、まずプラネタニュウムの鑑賞をしました。大阪は、街の明かりが多いので全ての星が見れないそうです。試しに、街の明かりを消すした時の、満天の星空にみんな「お〜っ!!」と歓声をあげていました。

その後、館内の展示物を見てまわり、科学のふしぎさ、おもしろさにたくさんふれることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域見学(3年) -粉浜商店街-

11月7日(火)
3年生では、社会科でお店ではたらく人々のことを学習しています。今日は、粉浜商店街におじゃまをして、商店街のようすを聞き取り学習していきました。

各グールプごとに、手分けしてお店めぐりをしました。そこで、どのような商品を扱っているのかとか、お客さんが買い物をしやすいように、どのようなことを工夫しているのかを、お店のようすを見たり、お店の人にインタビューをして聞いていきました。

普段、よく利用する商店街ですが、たくさんのことを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、はくとう(缶)、牛乳】でした。

変わりピザは、生地の代わりにギョーザの皮を使用しています。パリッとしていておいしかったです。具には、ツナ、コーン、ピーマンが乗っていました。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、アプリコットジャム、牛乳】でした。

グラタンは、手作りのホワイトソースで作ります。ほうれん草が入っていましたが、どのクラスも残さずきれいに食べてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業証書授与式
3/20 わくわく国語
英語活動
C‐NET
3/22 学校図書館ボランティア
3/23 平成29年度修了式
祝祭日
3/21 春分の日