校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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12月18日の給食

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【さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】

 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ等を使用しています。

12月15日の給食

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【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】

 じゃこ豆は、子ども達に好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。かみごたえのある献立です。
 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえます。

12月14日の給食

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【いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】

 いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしを、しょうがと切りこんぶ、調味液とともに焼き物機で煮たものです。
 うすくず汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさいなどを使用し、でんぷんでとろみをつけることで冷めにくくした、体の温まる汁ものです。

12月13日の給食

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【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、パンプキンパン、牛乳】

 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、冬野菜のだいこん、青みに三度豆などを使用した洋風の煮ものです。
 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをだし、クリームでコクをだしています。

12月12日の給食

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【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん等を使用し、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。
 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用したあえものです。砂糖、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、いりごまをかけてあえます。ごまの香ばしい香りを楽しむことのできる一品です。
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