11月24日の給食ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、さとう、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 11月21日の給食きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。 焼きとうもろこしは、自然の甘みを感じることのできる一品です。 11月20日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 【6年生】宮原中学校での体験授業
22日(水)に、6年生は宮原中学校に授業体験に行ってきました。5か月後には多くの児童が通う中学校での授業を実際に体験しました。1組は音楽を、2組は理科を、3組は算数(数学)の授業を受けてきました。机の大きさや教室の広さ、見たことのない器具など、普段とは違う雰囲気での授業に終始ワクワクしていました。帰校してからも、興奮が冷めず「楽しかった」とみんな話していました。
11月22日の給食豚汁は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。 キャベツのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したキャベツを、かつおぶしと梅肉で風味を増した献立です。 |