校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月27日の給食

画像1 画像1
【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】

ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉を主材にして、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。
ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。

2年生 出前授業「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月27日、出前授業で元日本代表の方に来ていただき「タグラグビー」を学びました。初めてしましたが、児童たちは楽しく運動場を駆け巡り、体づくりに役立ちました。

9月26日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳】

鶏肉のピリからあげは、鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。

9月25日の給食

画像1 画像1
【プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉のことで、コチュジャンを使用し、甘辛い味付けになっています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。

児童朝会

画像1 画像1
9月25日の児童朝会では、事務室の先生からのお話がありました。
1つ目は、教室やトイレの電気を出るときに消すこと、2つ目は、水道は使ったらしっかりと蛇口を閉めることでした。
学校全体で気をつけていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31