9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

バターの作り方

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今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。

<バターの作り方>
1.牛乳からクリーム(生クリーム)を取り出して冷やし、しばらくおきます。
2.クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。
3.バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。

オーブンから取り出した鶏肉はバターの良い香りがしました。

3年♪昔の道具調べ

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 昔の道具が何に変わったのかを調べて、グループで調べて書きました。

 わかりやすく簡潔にまとめ発表することができました。

3年★クラブ作品見学会

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 クラブで作った作品を見に行きました。

 クッションを作っていたり、折り紙で素敵な作品を作っていたりして子どもたちは、

「すごい!!」

ばかりでした(*^_^*)

 作品を見て、さらに何クラブにするか迷っています^_^;

3年♪紙版画材料作り

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 紙版画の材料を作っているところです。
 
 好きな材料を組み合わせてくふうして作っています。


 とても微笑ましい作品ばかりです(*^_^*)

きなこよもぎだんご

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今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳でした。

よもぎだんごは、普段ごはんとして食べているうるち米と、おもちや赤飯などに使われるもち米、春に生えるやわらかい新芽をすりつぶしたよもぎからできています。
今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に黄粉をかけていただきました。



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学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了 大掃除
3/23 修了式(1〜3年 11:00下校 4・5年 11:35下校)
PTA行事
3/22 PTAピッカピカ大作戦 標準服回収
3/23 標準服回収
3/24 標準服譲渡会

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