11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日吹く風は「春一番」??

画像1 画像1
 
 
2月14日(水)、
 校長室前の温度計は1.6度、まだまだ冷え込みが厳しい朝です。
 でも、天気予報によると強烈な寒波もひと段落、今週は平年並みの
 気温に戻るそうです。
  「春一番」が吹くかもという報道も。いよいよ春の足音が・・・


ちなみに、今日はバレンタインデーということで
TVで例年の気温比較を行っていました。不思議なことにこの日は比較的気温は高くなる傾向にあるのだそうですが、一昨年はなんと20度越え。まるで初夏、今の気温を考えると信じられませんね。



1年生3組と4組は学級閉鎖中。
児童の体調は少しは回復しているでしょうか?

子ども達の健康を考えた対応ですが、17日に土曜授業を控えた担任の先生は頭を抱えています。1時間は、本校が取り組んでいるネイティブスピーカーの英語授業の実施予定ですが、もう1時間に一年間の集大成の報告や発表・・・がすべて流れてしまい。急きょ、いきなりの登校でも対応できるプログラムに変更中です。


                     (学校長)

1年3・4組 学級休業とします(3日間)

画像1 画像1


1年3組と4組の2学級は、
インフルエンザを含む風邪様疾患で体調をくずす児童が急増しています。


そこで、校医さんとも相談し、

●明日
 2月14日(水)〜16日(金)の3日間『学級休業』とします。
   
    両学級とも本日は平常通り14:30頃の下校となります。
    また、本日はいきいいき活動にも参加できます。

  なお、17日(土)の児童の出席状況により、改めて学級休業等の措
  置をとらせていただくこともありますのでご了承ください。


保護者の皆様におかれましては、
  ・手洗い、うがいの励行    ・十分な睡眠時間
  ・風邪の症状を感じたときは早期の受診  等
 お子さんの体調管理には、十分ご留意頂きますようお願いいたします。


●2月17日(土)の土曜授業は予定通り実施します。

廊下に漂うあま〜い香り1 〜5年調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  
 
廊下にまでプ〜ンと漂うあま〜い香り、
5・6時間目、5年1組が家庭科室で調理実習を行っていました。



作っているのは「ホットケーキ」
熱したフライパンを一度濡れふきんで温度を下げて・・・
 やけどに注意しながら、手際よく調理を進めていましたが、甘い香り
 に混じって、ちょっと焦げた匂いも漂ってきます(笑)。
 火加減ひとつ学ぶことも勉強ですね。


焼き上がりを、
ホイップクリームとフルーツで飾り付け。ほんとうにおいしそうに仕上がっていました。一度自宅でもお試しあれ。


                     (学校長)

廊下に漂うあま〜い香り2 〜5年調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
NO.2

「オーノー!」と言うぐらいバッサリ剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  

毎年春になると、
きれいな花を咲かせ私たちの目を楽しませてくれる学校周りの桜の樹。


でも、大きく道路にまではみ出した桜の枝は、
トラックなどの通行の邪魔になるだけでなく、花の時期はもちろん、その後の花軸、紅葉した落葉でご近所に大きな迷惑をかけていました。

そこで、今日思い切って、業者に道路にはみ出した枝をきれいに剪定してもらいました。


でも、でも、でも、でも・・・あまりにも思い切りが良すぎる(笑)。
 学校のフェンスを越えた枝は一刀両断、太い太い枝も思い切りよく
 バッサリと剪定されていきます。
 もうちょっと、情けをかけてあげて〜!!

 頼んだものの、
  「春に花が咲くんやろうか??」と不安になってきました。


                       (学校長)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了
3/23 修了式

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会