年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年生 切って!打って!塗って! 3/5

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図工では、木を使って、いろいろなものを作っています。

のこぎりで切ったり、切った木材同士を金づちとくぎを使ってつないだり、そして、色をぬったりしました。
先週、初めてのこぎりをつかったときには、うまく木材を切ることができていなかった子も、今日は、のこぎりをうまく使って切ることができ、金づちのくぎうちも上手にできる子が増えました。
みんな、とても楽しそうに、作品作りに没頭していました♪♪

6年 卒業茶話会

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 今日は待ちに待った茶話会の日でした。それぞれが準備した出し物を披露し、大盛り上がりした後は、教室に戻って思い出ビデオを見ながらお楽しみのおやつタイム。この日しか味わえない時間をめいいっぱい楽しみました。また、教職員向けの会では、今までお世話になった方々にしっかり感謝の気持ちを伝えることができました。

3月5日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのおろしじょうゆかけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・はくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、もう一つは、精進料理のこんにゃくを使った「糟鶏(そうけい)」という料理だったという説があります。
 豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じように油で揚げて作られます。
 大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。
 今日の給食の「一口がんもとさといものみそ煮」に入っています。

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1・2年 卒業お祝い集会 (3/2)

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今日は、卒業お祝い集会がありました。
6年生のために、1・2年生で集まって一生懸命練習してきました。
今日の本番では、そのがんばってきた成果をしっかり出すことができました。
感謝の気持ちをこめたペンダントも渡すことができて、大成功でした!!!

3月2日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・レーズンパン
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・牛乳
でした。

 今日の給食の「えびのチリソースいため」のえびは、良質のたんぱく質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材です。
 ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、亜鉛、キチン、タウリン、アスタキサンチン等を含みます。
 干しエビやサクラエビなどは、殻や尾ごと食べられるので、特にカルシウムや鉄を多くとることができます。

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