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3/9の献立

3/9(金)の献立は、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、ライ麦パン、牛乳でした。

鶏肉のみそマヨネーズ焼きには八丁みそを使用していました。八丁みそは、愛知県で作られる豆みそで大豆と塩だけでつくります。おいしく味がなじむように、約2年の間、重石をして保存します。そのため、色はこい茶色で水分が少なく固くなります。独特の風味のあるみそです。

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卒業おめでとう集会

3月9日(金)卒業おめでとう集会を行いました。

児童会の代表を中心に準備を進め、各学年から歌や合奏、お礼の言葉で6年生の卒業をお祝いしました。

6年生からは歌と手縫いの雑巾のプレゼントがありました。

最後は、5年生が作る花のアーチを笑顔でくぐって講堂を出ました。

お祝いの気持ちや、感謝の気持ちがこもった、とてもよい集会でした。
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3/8の献立

3/8(木)の献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳でした。

本日は6年生の卒業をお祝いする卒業祝い献立でした。いつもより1品多く、手巻きご飯でしたので少し時間はかかりましたが、児童はとても楽しそうに食べていました。

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3/7の献立

3/7(水)の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、レーズンパン、牛乳でした。

1月末の学校給食週間では、児童から調理員さんへたくさんのメッセージが届きました。今日は調理員さんから各クラスに手書きのメッセージカードが手渡されました。調理員さんには、調理業務だけでなく児童のことを大切に考えていただき、日々、温かい対応をしていただいています。

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3/6の献立

3/6(火)の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳でした。

きな粉よもぎだんごがデザートとして登場しました。よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生しています。特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今回は、ゆでたよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきました。

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