卒業式まであとわずか。素敵な時間になればいいですね。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
7月20日(木)
早いもので、今日は1学期の終業式です。全校児童講堂に集まって行いました。

校長先生や生活指導の先生から、計画をしっかりと持って有意義な夏休みを送ってほしいお話がありました。また、地域・家庭で過ごす時間が長くなります。ルールをしっかりと守って、安全で思いでいっぱいの楽しい夏休みになってほしいものです。

学校では、プール開放や図書館開放があります。夏休みのくらしを見て、期間や時間の確かめをよろしくお願いします。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の給食となりました。献立は、【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳】でした。

みそ汁には、ほろっとやわらかいかぼちゃがたくさん入っていました。6年生では、「みそ汁おいしかったから、3杯食べた!」という声がありました。

1学期をふりかえって、ほぼ毎日全クラスがおかずを完食してくれて、とてもうれしかったです。

また、給食の時間には、給食委員会の児童が活躍してくれました。
・給食の放送(献立や3色献立などの紹介)
・給食室にある3色献立表の食品カードの貼りかえ(毎日)、献立表の書きかえ(金曜日)
・下膳時のお手伝い(牛乳びんの整理など)
ご苦労さまでした。2学期もよろしくお願いします!

2学期の給食は8月28日から始まります。

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【1/2こくとうパン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、牛乳】でした。

シーフードトマトスパゲッティには、えびがたっぷり入っていました。バジルの香りのする、いつもとは違うスパゲッティでしたが、どのクラスも食缶は空っぽでした!

明日は、1学期最後の給食です!

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【レーズンパン、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳】でした。

夏野菜とベーコンのソテーは、玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンが一口サイズの角切りに切られていて、コロコロと色鮮やかでした。
すいかは、白い部分に入るまで食べてくれている児童も多かったです。

夏を感じられるメニューで、みんな残さず食べてくれました。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】でした。

とうがんのみそ汁には、とうがんの他にオクラと、にんじんが入っていました。夏を感じられるメニューでした。
どのクラスも完食でうれしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 わくわく国語
英語活動
C‐NET
3/22 学校図書館ボランティア
3/23 平成29年度修了式
3/26 春季休業
祝祭日
3/21 春分の日