令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/20)

画像1 画像1
2月20日(火)の献立は「ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレーライスは、ごはんの残食もほとんどない、完食の給食でした。いちごは、長崎県産のゆめのかでした。教室をのぞくと、「今からいちごじゃんけんやで〜!」と教えてくれました。楽しい給食風景でした。

【6年】租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日の5時間目に税務署の方による租税教室が行われました。
税金の種類や必要性をたくさん学ぶことができました。
1億円のレプリカを見せてもらったときには、興味関心を持って活動していました。

【2年】 風邪ウイルスにまけないぞ!(2/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、保健の学習で、風邪ウイルスを体に入れない方法と、風邪ウイルスに負けない方法を学習しました。

予防には、手洗い・うがいが大切です。
でも、もし、風邪ウイルスが体に入ってしまったときには、
・好き嫌いしないで、何でも食べる
・早寝早起きでしっかりと寝る
・寒さに負けないで外で運動する
ことが大切なことがわかりました。

「からだのちからマン」を強くするために、日ごろから気を付けて生活できるようにしたいと思います。

給食(2/19)

画像1 画像1
2月19日(月)の献立は「さんまのみぞれかけ・五目汁・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。小骨の多いさんまでしたが、上手に食べていました。それに、コリコリとした食感が特徴の茎わかめを、甘辛いつくだ煮にしました。ごはんがすすむ一品でした。和食の給食でした。

給食(2/16)

画像1 画像1
2月16日(金)の献立は「鶏肉とチーズのカラフル焼き・野菜のミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・ごはん・牛乳」でした。今日の給食は、子どもたちが考えたコンクールの優秀賞献立でした。「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」をねらいに作られた献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 【春分の日】
3/22 給食終了
3/23 修了式
3/26 春季休業(〜4/8まで)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)