11月17日 1年食育 その2
1−2の食育の学習の様子です。「からだをつくる」「ちからのもとになる」「からだをまもる」など栄養素を色分けした後、強い体、力、守るなどのポーズをして覚えました。
11月16日 5年総合的な学習 その1
5年生が、米作り名人をお招きして、「脱穀、もみすり、精米」をしました。まとめていえば、稲刈りで干してあった稲から白米にしました。稲から殻に包まれた米をとり出す作業は、千歯こきという鉄のくしのような機械を通してとったり、手で取り除いたりします。
11月16日 5年総合的な学習 その2
交代で順番に千歯こきやもみすり(もみ殻をとる)精米(玄米から白米にする)をしていきました。白米は、だいたい2升(1.8L×2)ぐらいできたそうです。明日ご飯を炊いて食べるそうです。
11月15日 4年福祉体験学習 その1
シドニー、アテネなどのパラリンピックの柔道競技で活躍し、メダリストの松本先生をお招きして、4年生が、「視覚障がいの方に学ぶ」体験学習をしました。
11月15日 4年福祉体験学習 その2
松本先生は、高校生ぐらいから視力が低下し、視覚障がい者となりました。柔道やサッカー、マラソン、ボートなど様々なスポーツにチャレンジし、オカリナの演奏もしていただきました。足りないことできないことよりも、何ができるかにこだわりチャレンジし続ける松本先生のお話はとても素敵でした。松本先生、西成区社会福祉協議会のみなさま本当にありがとうございました。
|