給食(3/20)
今日の給食は、ご飯、まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、牛乳です。
世界には豆の仲間が18,000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどです。 大阪市の学校給食では、10種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆や大豆の仲間である黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、小豆があります。 今回の給食のビーンズサラダには金時豆が使われています。 ![]() ![]() 給食(3/16)
6年生最後の給食は、ライ麦パン、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、牛乳でした。
鶏肉のみそマヨネーズ焼きに使われている「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みその仲間で大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように約2年の間、重石をして保存します。 給食を食べ終えた6年生が、「6年間美味しい給食ありがとうございました。」と声をかけに来てくれて、給食室には笑顔があふれました。 中学校でもみなさんの健やかな成長を願っています。 ![]() ![]() 給食(3/15)
今日の給食は、チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳です。
みんな大好きカレーライス! 今日も食管はスッカラカンになって給食室にかえってきました。 いよいよ6年生は、小学校で食べる給食が明日で最後となりました。 明日も笑顔で美味しく給食を食べてほしいと思います。 ![]() ![]() 世界に1つだけのにこにこアルバム(*^_^*)
今年もアルバムづくりをしました(*^_^*)
一人ひとり思い出のつまった写真がおさめられています。 「懐かしいなぁ〜」という声の中、自分たちの成長を感じることのできるアルバムができました(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(3/14)
今日の給食は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、牛乳です。
春の訪れを告げる野菜、菜の花。 給食では、はくさいと一緒におひたしにしていただきました。 つぼみが開くと、黄色の花が咲きます。 花が咲く前に食べるのが美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|