本日の献立/3月20日(火)・一口ごぼう天とだいこんの煮もの ・ほうれん草の煮びたし ・パインアップル(缶詰) ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 733kcal、たんぱく質 27.6g、脂質 16.1g ☆ほうれん草(法連草、菠薐草)☆ ホウレン草は、コーカサスからイランあたりの西アジアが原産で、イスラム教の広がりに伴い東西へと伝わりました。東はシルクロードを経て中国やアジア諸国に渡った品種が「東洋種」となり、西は北アフリカからヨーロッパ経由でアメリカへわたり「西洋種」となりました。日本へは、江戸時代初期に中国から東洋種が伝わり、江戸時代末期にヨーロッパより西洋種が伝わりました。その後、大正末期から昭和初期にかけて、それら両方をかけ合わせた交雑種が育成され各地に普及しました。ホウレン草の語源は中国語でペルシャ(現在のイラン)を「菠薐(ポーレン)」と呼ぶことからきています。 ホウレン草は緑黄色野菜の代表格で、カロテンだけでなく、鉄、マグネシウム、マンガンなどのミネラル類や、ビタミンB6、Cなども多く含むことからカゼや貧血の予防に効果が期待されます。年中出荷されていますが、旬は12〜1月で、とくに冬の露地栽培のものは、夏のものと比べて栄養価が高く、甘味も増しておいしくなります。 今日の給食では、うす揚げと合わせて煮びたしにしています。 ☆明後日(3/22)は午後の授業がないため、給食はありません。そのため、本日が今年度最後の給食となります。来年度は、4/10(火)より実施します。 合唱コンクール1年生
3月19日(月)1年生は、合唱コンクールを行いました。
写真は上より、4組、2組、1組、3組、5組です。 小学校の卒業式が午前中にありましたが、卒業合唱から1年、1年生は上手に歌えるでしょうか! 合唱コンクール1年生
最優秀賞は4組
優秀賞は1組でした。 やりきれた生徒・クラスも、悔いの残った生徒やクラスも、その気持ちを大切に、来年度を楽しみにしましょう。 保護者の皆様、温かい拍手をありがとうございました。 本日の献立/3月19日(月)・かき揚げ ・切り干しだいこんの煮もの ・はくさいのごまあえ ・豆腐の赤だし ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 864kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 23.7g ☆レモン(檸檬)☆ レモンの原産地は、インド北東部のヒマラヤ地方とされ、中国へは10世紀ごろに伝わりましたが、あまり普及しませんでした。西洋方面へは12世紀ごろアラビア人によりスペインに伝えられ、これを十字軍がフランスへ持ち帰り、栽培が広がりました。そして、新大陸発見以降にアメリカへ持ち込まれ、カリフォルニアに大産地ができました。大航海時代には、スペイン、ポルトガル、イギリスなどで、航海中のビタミンC不足による壊血病が問題となり、レモンが脚光を浴びることになりました。日本へは明治時代に伝わり、瀬戸内地方を中心に栽培が広がりましたが、1964年(昭和39)にレモンの輸入自由化により、国内での生産は激減しました。しかし、輸入レモンの防かび剤の残留が問題となり、国産レモンの栽培面積も徐々に広がってきているようです。国産レモンは、品種により収穫時期の差がありますが、露地栽培のものでは、9〜1月ごろが旬となります。 さわやかな芳香と酸味を生かして、料理やお菓子の香りづけとしてよく使われます。また、ビタミンCが多く含まれていることから、カゼなどの予防効果が期待されるほか、クエン酸も豊富に含まれ、疲労回復効果にも効果があると思われます。 今日の給食では、鯖の焼きものの風味づけとしてレモン果汁を使用しています。 H30年度前期生徒会立会演説会
3月16日 生徒会役員の立会演説会がありました。
70周年式典でも大切な役割のある前期生徒会役員、 挑戦することは素晴らしいことです。 投票の結果はこれからですが、ぜひ、みんなに頑張ってほしいと思います。 立候補、ありがとう! |
|