防災体験学習
今日は(13日)、今年度最後の土曜授業でした。今回は、避難訓練と防災体験学習を全学年で行いました。区役所・消防・地域等の皆様に教えていただき、様々な体験学習をしました。低学年は、防災のおはなし、紙芝居、水消火器体験、煙中体験を、高学年は、防災のおはなし、胸骨圧迫体験、水消火器体験、煙中体験をしました。
昨年からこの学習を行っていますが、いつおこるかわからない災害に備えるためにも、日頃からの心構えが大切です。今後も継続して行っていきたいと考えています。保護者の方にもご参加いただきました。ありがとうございました。 本日、ご指導いただきましたみなさま、ありがとうございました。 :欠席状況
1月13日(土)欠席状況です。
発熱12、かぜ・せき2、腹痛2、体調不良2、通院1、インフルエンザ9です。 欠席者が急増しています。ご注意ください。 食育授業1年生は、こんぶとかつお節、みそ、水で「みそ汁」ができていることを勉強し、好きな具材を選んでひとりずつオリジナルの「みそ汁」を考えました。 3年生は根野菜、葉野菜、茎野菜、花野菜、実野菜の勉強をしました。 1年生も3年生も食べることが楽しくなったと思います。 ほけんだより1月号
ほけんだより1月号を配布文書に掲載しました。
本校でも今週になり、かぜの欠席状況が増えてきました。朝の健康観察、体調管理をよろしくお願いいたします。朝は、元気でも登校してから体調をくずすお子さんもいます。必ず、連絡がとれるようにしておいてください。 欠席状況 1月9日(火)発熱3、体調不良1、水痘1、インフルエンザ1 1月10日(水)発熱1、通院1、頭痛2、水痘1、インフルエンザ4 1月11日(木)発熱5、腹痛1、インフルエンザ5 1月12日(金)発熱3、かぜ1、下痢1、インフルエンザ6です。 今後も欠席状況を掲載します。よろしくお願いいたします。 正月行事献立れんこんのちらしずし ぞうに ごまめ 牛乳 おせち料理の「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ さとう みりんなどを煮詰め、絡めたものです。昔はいわしを田んぼの肥料としてつかったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 その「ごまめ」を今日子どもたちは一生懸命食べました。 |
|