菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

給食で出る豆の種類

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、ごはん、牛乳でした。

世界には豆の仲間が18000種類もあります。
給食で登場するのは、大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆の10種類です。
今日のビーンズサラダには金時豆が入っていました。


第80回 卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 心配していた天候にも恵まれ、例年より早く桜のほころぶ中、第80回 卒業式を挙行したしました。
 ご来賓の皆様や保護者の皆様に見守られ、110名の卒業生が、立派に巣立っていきました。
 在校生代表として参加した5年生は、最高学年としてのバトンを受け取り、自覚を持って式に臨むことができていました。

卒業式準備

 月曜日の卒業式に向け、5年生、教職員、またPTAの皆様にもお手伝いいただき、会場の準備を行いました。
 6年生を晴れやかに見送ろうという思いが、学校中にあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校旗を 新調しました!!

 来年度の創立80周年を機に、これまでおよそ70年間使い続けられてきた校旗を新調しました。総手刺繍です。
 卒業式までに何とか間に合わせていただき、今日、学校に届きました。

 2枚目の写真は、これまでの校旗です。触るだけで繊維が剥がれ落ち、手に色が移りますが、菅原小の歴史を見守ってくれたものですので、今後も大事に保管します。

 3枚目の写真は、卒業式準備で舞台上に置いた様子です。金銀の刺繍が輝いています。菅原小学校の新たなシンボルのひとつとして、大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のみそマヨネーズ焼き

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」は、鶏肉にマヨネーズと八丁みそで味付けし、焼き物機で焼いた新献立です。
八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。
今回は、八丁みその新しい使い方として鶏肉の味つけに使用しています。
子どもたちにも好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食終了 大掃除
3/23 修了式(1〜3年 11:00下校 4・5年 11:35下校)
PTA行事
3/22 PTAピッカピカ大作戦 標準服回収
3/23 標準服回収
3/24 標準服譲渡会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標