充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

5年『跳び箱』11/20

画像1 画像1 画像2 画像2
開脚跳びと台上前転の練習風景です。
各自、自分の高さに合った段を選び、練習を行いました^_^!
何度も何度も、飛び箱に向かって挑戦する姿はカッコ良いですよ!
みんな、よく頑張っていました!

11月20日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のカレー煮
・サワーキャベツ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 大阪市の学校給食には、10種類の豆が出ています。
 今日は、「うずら豆」が出ました!
 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本では広く作られていますが、特に北海道で多く作られています。
 灰褐色に黒褐色のまだらがあり、これが鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから、この名前がついたと言われています。
 炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1、B2を含み、更にカリウム、亜鉛などのミネラルも含んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

生江リバティフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
 土曜授業のあと、午後からは生江リバティフェスタを開催しました。あいにくの雨でしたが、今年も学校、保護者、地域それぞれから出店や出し物があり、大いに盛りあがりました。ご参加、ご協力、ありがとうございました。

6年 栄養指導

画像1 画像1
 今回の栄養指導は、成長期の食生活について学習しました。
 規則正しい食事や睡眠、運動がきちんとできていないと、子どもでも生活習慣病になる恐れがあるそうです。とくに食事に関しては、野菜を一日300グラム以上摂るようにしないといけないそうです。

1年 「すきなものクイズ」をしよう(11/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜授業で国語の学習である「好きなものクイズ」をしました。
正解するために、子どもたちは友だちに一生懸命質問していました。
友だちと対話することでコミュ二ケーション力を養うことが目標です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31