節分行事献立![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはんの献立です。 節分は、4つの季節「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の分かれめで、これらの前日を「節分」といいます。 中でも、立春前の節分は新年に福を呼ぶ、大切な節目の日とされ、悪いことを起こす邪気をはらう様々な行事が行われました。 そうして、節分といえばこの日をさすようになりました。 給食では、鰯(いわし)のにおいで邪気をはらうとされる「いわしのしょうがじょうゆかけ」と、大声で豆を撒き「鬼は外、福は内」と邪気や災厄をはらうとされる「いり大豆」などが登場しました。 子どもたちは「いり大豆」をよくかんで楽しそうに食べていました。
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