♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

調理実習

昨日、卒業式に出席した5年生。
今日は、楽しみにしていた調理実習。
パフェ作りをしました。
みんな大好きなフルーツやゼリーなど…
昨日の緊張した卒業式から一転、リラックスした雰囲気で調理実習を楽しんでいました。
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第141回卒業式

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本日、卒業式が行われました。
とても、立派な卒業式でした。
緊張の中にも堂々とした卒業証書を受け渡し。
素晴らしい歌声と大きな声の別れの言葉。
卒業生に向けられた来賓や保護者の皆さま、教職員や在校生の思いが伝わったことでしょう。

最後の卒業式練習

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今日、最後の練習がありました。
今日の歌は伸びやかですばらしい出来栄えでした。
子どもたちも思うことがあるのでしょう。
休み明けの月曜日ですが、今日の練習の調子で頑張ってほしいものです。

掲示板

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各学年の掲示板、給食・保健室の掲示、なかよし学級の掲示です。
掲示物を見るだけで、卒業生に対する「ありがとう!」の気持ちが伝わってきます。

菜の花

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3月16日(金)は、春が旬の菜の花を使った献立です。
6年生は今日が粉浜小学校最後の給食です。
年に1度だけの、旬の菜の花を使った献立です。
他の献立は、豚肉の梅風味焼き、菜の花のおひたし、みそ汁、牛乳、ごはんです。
菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。
野菜として食べられるようになったのは、明治になってからだそうです。
春に花が開く前のつぼみを食べます。
ほろ苦さが特徴の菜の花を、「苦いから減らす。」という子、「やった、菜の花だ!」と喜ぶ子、様々な反応がありました。
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