調理実習
昨日、卒業式に出席した5年生。
今日は、楽しみにしていた調理実習。 パフェ作りをしました。 みんな大好きなフルーツやゼリーなど… 昨日の緊張した卒業式から一転、リラックスした雰囲気で調理実習を楽しんでいました。 第141回卒業式とても、立派な卒業式でした。 緊張の中にも堂々とした卒業証書を受け渡し。 素晴らしい歌声と大きな声の別れの言葉。 卒業生に向けられた来賓や保護者の皆さま、教職員や在校生の思いが伝わったことでしょう。 最後の卒業式練習今日の歌は伸びやかですばらしい出来栄えでした。 子どもたちも思うことがあるのでしょう。 休み明けの月曜日ですが、今日の練習の調子で頑張ってほしいものです。 掲示板掲示物を見るだけで、卒業生に対する「ありがとう!」の気持ちが伝わってきます。 菜の花6年生は今日が粉浜小学校最後の給食です。 年に1度だけの、旬の菜の花を使った献立です。 他の献立は、豚肉の梅風味焼き、菜の花のおひたし、みそ汁、牛乳、ごはんです。 菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。 野菜として食べられるようになったのは、明治になってからだそうです。 春に花が開く前のつぼみを食べます。 ほろ苦さが特徴の菜の花を、「苦いから減らす。」という子、「やった、菜の花だ!」と喜ぶ子、様々な反応がありました。 |
|