10月31日(火)の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 だいこん葉は、緑黄色野菜の1つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。 10月30日(月)の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・米飯 ・牛乳 大阪の食文化 <粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 <なにわの伝統野菜> 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根(たなべだいこん)、金時人参(きんときにんじん)などがあります。 学校・地域クリーン作戦天候が危ぶまれましたが、無事実施することができました。 ご参加いただいた保護者のみなさま、地域のみなさまありがとうございました。 そうじだよ全員集合!全校児童で就学時健康診断に来る新1年生のために学校をきれいにしました。 気持ちよく新1年生をむかえるための準備ができました。 非行防止教室難波少年サポートセンターから2人の方に来ていただきお話をお聞きしました。「どの子もとても真剣に話を聞いていて感心しました。」とお褒めの言葉をいただきました。 |