3月16日の給食ました。 ウインナー、だいこん、はくさい、たまねぎ、にんじんを使った洋風の 煮ものとデコポンです。清美オレンジの予定でしたが、不作のためデコポ ンに変更になりました。 また、今日は、牛乳屋さんの都合でいつものビンの牛乳ではなく、パッ クに入った牛乳に変更になりました。ビンよりも小さく見えるのですが、 200mlの容量は変わっていません。子どもたちは、なぜかかわいいと 言っていました。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のみそマヨネーズ焼き ・ウインナーのスープ煮 ・デコポン ・ライ麦パン ・牛乳 「メグミルク出前授業」(1年)生クリームを振る音だけが聞こえます。 メグミルクの出前授業のバター作り体験の様子です。 2人1組で疲れたら交代して、協力しながら取り組みました。 出来上がったバターは、クラッカーに塗っておいしく食べて、 分離したバターミルクは2人で分けておいしく飲みました。 子どもたちは、熱中して取り組み、てきぱき体験を進めていく姿は、 まるで2年生のようでした。 また、体験の前に、牛乳についてお話を聞く授業がありました。 牛乳に含まれるカルシウムの量が、ジュースやお茶と比べて、 すごく多いことを学びました。 牛乳はどのように作られているのか、実際の乳牛の大きさなど、 子どもたちは興味津々でした。 その日の給食の牛乳は、みんな良く飲んでいたかも!?しれません。 さて、お家でもバター作りを試してみてはいかがですか。 今日はおまけに、問題です。 200mlの牛乳にカルシウムはどれだけ含まれているでしょうか。 正解は下の方へ 頑張れ!頑張れ!1年生! 200mlの牛乳には227mgのカルシウムが含まれています。 3月15日の給食キャベツときゅうりを使ったサラダとプチトマトです。 ≪こんだて≫ ・チキンカレーライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・プチトマト ・牛乳 3月14日の給食焼きました。 とうふ、だいこん、たまねぎ、にんじん、わかめの入ったみそ汁と季 節の菜の花を使った和え物です。菜の花だけだと少し子ども達には、苦 みが強いので、はくさいも一緒におひたしにし、かつおぶしをかけて食 べました。 ≪こんだて≫ ・豚肉の梅風味焼き ・みそ汁 ・菜の花のおひたし ・ごはん ・牛乳 3月13日の給食たカレー味の煮ものです。 ほうれん草、コーンを使ったいためものとポテトもちを揚げました。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のカレー煮 ・ほうれん草のソテー ・あげポテトもち ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 |
|