★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

革細工づくり 〜地域学習〜

3年生では、「革細工」をつくります(#^.^#)

1月26日(金)には、ゲストティーチャーが来られます!!

大きな革を見たときには、「わぁ〜!!」っと

にこやかな歓声が聞こえました(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2

参観に向けて・・・(#^.^#) 1月29日(月)

1月29日(月)の参観に向けて、各グループで準備しています(#^.^#)

内容は、当日のお楽しみにしてください。

応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(1/24)

 今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。

 みずなは、給食に年に1回登場します。12月〜3月が旬の野菜です。
京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれています。


 今日は給食週間の取り組みとして、給食時間の放送で健康委員会が「食べ物私は誰でしょう?クイズ」をしました。一部をご紹介します。
 
ヒント1.私はこわれやすいので、手に持つときはみんな大切にしてくれます。
ヒント2.私はみんなの体の血や肉をつくる、赤色の仲間の食べ物です。
ヒント3.私は外が白く、中は黄色をしています。

さて、私はだれでしょう?・・・・答えは「たまご」でした。
画像1 画像1

(5年生)読売テレビへ社会見学!!

読売テレビへ社会見学に行ってきました!

到着するとテレビで見たことのある「キャラクター」や「置物」があり、子どもたちは大喜び(^○^)

テレビ局内では、案内してくれる方の話をよく聞きながら「中継車」や「スタジオ内」など、いろいろと見学させていただきました(^_^)天気予報などで使う「クロマキー」子どもたちはしっかり学習しました!

この社会見学を今後の学習に活かしていきます(^o^)丿


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(1/23)

 今日の給食は、コッペパン、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、マーマレード、牛乳です。

 給食週間の取り組みとして、月曜日は「給食調理員さんへの感謝状贈呈とインタビュー」のビデオ上映、火・水・木曜日は食べ物に関するクイズ放送、金曜日は紙芝居「みんなのからだは食べものからつくられている」のビデオ上映を給食時間に健康委員会が行います。

 「先生、今日の給食週間はなに?」と子どもたちも楽しみにしてくれていたようです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 分団集会
3/23 修了式 月末統計
3/26 春季休業
3/27 春季休業

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2017