11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

11/30 2年学年集会 命と向き合う

 11月30日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、山上先生から次のようなお話がありました。
 みなさんは食事のときに、なるべく残さないようにご飯を食べていますか?
 「いただきます」には「命をいただく」という意味が込められています。先生の大学時代の先輩には、「自分が食べる命と、きちんと向き合いたい」という理由から、猟師の資格をとり、自ら山で狩猟し、捌いて食べている人がいます。そんな生き方は難しく、今すぐ先生やみんなが真似をすることはできません。
 しかし、「命と向き合う」という考え方を見習い、今日から「いただきます」というときに、「命をいただいている」のだと意識して食事をしましょうと、お話がありました。

画像1 画像1

11/30 給食紹介

画像1 画像1
 11月30日(木) 給食の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、筑前煮、揚げたこ焼き、小松菜のおかかあえ、米飯、牛乳でした。

11/30 3年実力テスト 3回目

画像1 画像1
 11月30日(木)1限目〜5限に国語・数学・英語・理科・社会の順で、実力テスト3回目を実施しました。
 期末テストから1週間も過ぎないうちに、またテストでしたが、生徒たちのテストに向かう姿勢は、いつもどおりでした。さすが、阪中生!

11/28 中学生の税についての作文表彰式

 11月28日(火)午後4時より阿倍野産業会館において、中学生の税についての作文表彰式が行われ、次の3年生2名が表彰されました。おめでとうございます。
 鈴木 陽南さん 阿倍野税務署長賞 「税金が使われる意味」
 吉田 果歩さん 阿倍野納税貯蓄組合連合会長賞 「環境問題と税」
画像1 画像1 画像2 画像2

11/29 給食紹介

画像1 画像1
 11月29日(水) 給食の献立は、木の葉丼、ほうれん草とコーンのおひたし、みかん、はりはり汁・水菜、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 春休み前諸注意 大清掃
3/23 修了式 入学式参列生徒練習
3/26 春季休業